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2月15日(土)9:30から放送される「食彩の王国」では、特集として「大阪の春菊」が取り上げられます。この回では、甘くて香り高い春菊の魅力に迫り、名人が育てた春菊の秘密やその美味しさを引き出す料理が紹介されます。
生食でも美味しい春菊: 大阪泉州で育てられた春菊は、甘みと旨みが強く、爽やかな香りが特徴です。生で食べることができるため、サラダやスムージー、さらにはサンドイッチなど、様々な料理に活用されています。
鍋料理の定番: 寒い季節には、鍋料理に欠かせない存在です。ジンギスカン専門店では、焼いた肉の上に豪快に春菊を乗せたメニューが人気で、羊の脂と春菊の相性が抜群です。また、すき焼きや鍋焼きうどんにも春菊が使われ、料理の味を引き立てます。
西阪農園: 大阪府貝塚市に位置する西阪農園では、名人が育てた春菊を購入することができます。詳細はこちらから。
翠 大屋: 大阪市北区にあるこの和食店では、日本画のような盛り付けで春菊を使った料理を楽しむことができます。TEL: 06-6358-7497
山海料理 仁志乃: 新鮮な山海の幸を楽しめるお店。TEL: 072-271-0058
発酵cafe kimi: 体に優しい発酵食品を使ったカフェ。TEL: 06-7713-3620
うどんダイニング よさこい: 季節の食材を使ったメニューが豊富。TEL: 072-437-4351
株式会社ダイヤ: こだわりのサンドイッチが人気のお店。TEL: 06-6751-6635
ひつじや笠松: 大阪でジンギスカンを楽しむならこちら。TEL: 06-6311-3338
髙島屋 大阪店: 日本を代表する老舗デパート。TEL: 06-6311-1101
「食彩の王国」の「大阪の春菊」特集では、甘くて香り高い春菊の魅力と、それを活かした料理が紹介されます。名人の育てた春菊の物語や、和の匠による新作料理も楽しみな内容です。ぜひ、放送をお見逃しなく!